Поговорим о сексе и сексуальных фантазиях.

Сексуальные фантазии — запретная тема?
В основе хороших отношений лежит искренность. Считается, что мы можем говорить с любимым человеком абсолютно обо всем. Обо всем ли? Вы можете говорить с любимым человеком о своих сексуальных фантазиях? Если это так, то знайте: таких, как вы — меньшинство.
Большинству людей сложно говорить о своих сексуальных фантазиях. К такому результату пришли различные исследования, в том числе опрос «Simplified Sex», проведенный TNS Healthcare. Разговоры о сексуальных фантазиях оказались очень противоречивой темой: 50 процентов опрошенных мужчин хотели бы открыто говорить о своих сексуальных фантазиях. Однако, только треть их заявила, что способна на это.
Разговоры о сексуальных фантазиях очень важны для отношений.
Едва ли есть еще что-то, что при таких же минимальных затратах усилий настолько хорошо влияло бы на отношения: 86% опрошенных говорят, что разговоры о сексуальных фантазиях благотворно влияют на психическое состояние. А 75% считают, что делиться с партнером своими сексуальными фантазиями — значит доверять ему. Две трети убеждены, что разговоры о сексуальных фантазиях важны для качественного секса.
Почему нам так трудно говорить о сексе? Десять процентов опрошенных признались, что они хотели бы говорить об этом, но не решаются. В чем же причина? Страх, что их не поймут? Неудачный опыт?
Не все сексуальные фантазии находят заинтересованных слушателей — большинство людей вовсе не хочет знать о сокровенных эротических желаниях партнера. «Часто за показным отсутствием интереса скрывается страх, что мы не сможем удовлетворить сексуальные фантазии партнера. В разговоре могут обнаружиться расхождения, которые создадут непреодолимую преграду между двумя людьми. При этом, цель таких разговоров как раз наоборот — растопить лед. Несмотря на то, что СМИ ежедневно пичкают нас эротикой в тех или иных формах, открытый разговор о сексе со своим партнером — одна из интимнейших вещей в отношениях. Тот, кто решается на это, рассчитывает, что найдет уважение и понимание со стороны партнера и отношения от этого только выиграют — будь то в форме компромисса или реализации конкретных фантазий», – утверждает Вибке Неберих – специалист в области психологии отношений.
Упущенные возможности из-за невыраженных сексуальных фантазий.
Исследование Theratalk, проведенное университетом Геттингена, показывает, какие последствия может иметь молчание в постели. В исследовании приняли участие 2.330 гетеросексуальных пар, которые были подробно опрошены об их сексуальных фантазиях, и о том, какие сексуальные фантазии партнера они готовы были бы удовлетворить. Результат можно разделить на 3 категории: 1) фантазии, которые уже реализованы; 2) фантазии, которые партнер согласился бы удовлетворить; 3) фантазии, которые партнер не готов удовлетворить.
Таким образом обнаружились упущенные возможности: 35 процентов мужских фантазий были реализованы партнершами и еще 36 процентов могли бы быть удовлетворены, но мужчины постеснялись их выразить. У женщин же это 44 процентов реализованных фантазий против 40 процентов невысказанных фантазий, которые могли бы быть удовлетворены. Другими словами, примерно в два раза больше фантазий могли бы быть реализованы, если бы пары начали открыто о них говорить. Это не только привнесло бы в сексуальную жизнь разнообразие, но и удержало бы многих от соблазна измен.
Нереализованные сексуальные фантазии — причина измен.
К такому выводу пришел геттингеский психолог Рагнар Беер в результате опроса мужчин и женщин, изменявших партнеру. При этом 80 процентов утверждают, что очень любят своего постоянного партнера. То есть дело тут не в чувствах. При этом ровно столько же опрошенных объясняет измену неудовлетворенностью. Около 85 процентов женщин и 79 процентов мужчин жаловались, что дома они не получают в постели того, чего хотят. Почему же это так?
Только 31 процент неверных женщин и одна четвертая неверных мужчин говорили со своими любимыми о сексуальных фантазиях. Еще более мрачную картину представляют собой обманутые: только 27 процентов мужчин и 14 процентов женщин говорили с партнером о том, что им нравится в постели. И после того, как они узнали об измене, существенных изменений не произошло. Хотя, казалось бы, в таких ситуациях пары должны изо всех сил стараться выяснить, в чем их проблемы, и избавиться от них. Тем не менее, две трети пар продолжали молчать.
Страх получить отказ не дает говорить о сексуальных фантазиях.
«Страх перед тем, как партнер отреагирует, плюс наша зажатость приводят к тому, что многие пары вообще не говорят о сексе», — объясняет психолог Вибке Неберих.
В этом нет ничего странного: в конце концов мы говорим о самой сокровенной стороне нашей личности. О таких вещах говорить не так просто, как, скажем, выразить желание летом поехать к морю. К тому же, мы не застрахованы от того, что партнеру не понравится то, что он услышит.
Так молчать или говорить? Вот что советует Вибке Неберих всем парам: «Когда ваши отношения стали уже до такой степени доверительными, что Вы можете рассчитывать на полное уважение и понимание, следует уделить должное внимание теме секса. Вы хотите обеспечить себе долгую волнующую сексуальную жизнь? Сделать это очень просто: надо довериться партнеру».

Теперь поговорим на другую сексуальную тему.

Случалось ли вам вновь оказаться в постели со своей бывшей любовью?
Или вы только мечтаете об этом? Секс с бывшим партнером – волнующая тема для многих. В чем его прелесть, и когда лучше от него воздержаться?
Почему бывает так, что отношения давно закончились, а страсть все еще не угасла? Почему двух людей, которые уже давно решили, что не хотят быть вместе, все еще тянет друг к другу физически? Ведь секс с бывшим любимым может оказаться не таким безобидным.
Комфорт секса с бывшим партнером.
Человек, с которым у нас были длительные отношения, знает наши сексуальные пристрастия как никто другой. Поэтому секс с бывшим любовником кажется особенно заманчивым. Мы заранее знаем, как все будет происходить, и не ожидаем неприятных сюрпризов. К тому же, во время секса с бывшим всплывают только хорошие воспоминания о былой любви, а все будничные трудности отношений забываются и не играют роли.
То, что в моменты слабости нас тянет к некогда любимому человеку – абсолютно нормально. Особенно в переломные моменты жизни у нас может появиться чувство неуверенности в себе, которое пробуждает потребность в чем-то хорошо знакомом и проверенном.
Секс с бывшим, но еще любимым?
Бывший партнер не выходит из головы? Расставание было болезненным, и боль еще не прошла? Вы с грустью вспоминаете старые добрые времена и хотите все вернуть? Вы все еще любите этого человека? Тогда не соглашайтесь на эротические свидания.
Путешествие в прошлое может стать прекрасным, но то, что для одного всего лишь приключение, может закончиться страданиями для другого.
Если вы действительно хотите все вернуть, оцените все шансы и поговорите друг с другом серьезно. Если все сложится не так, как хотелось бы, – не поддавайтесь соблазну и не вступайте в отношения, которые могут принести боль.
Дайте шанс новому.
У секса с бывшим партнером есть свои преимущества, но не стоит идти путем наименьшего сопротивления. Знание сексуальных пристрастий друг друга, конечно, важно, но это еще далеко не все. Не бойтесь пережить волнующую прелесть новизны и расширить свои представления о собственных предпочтениях.